Обзор и отзывы на часы Vostok Amphibia 710486: Глубокое погружение

В этом посте мы поделимся своими мыслями о Vostok Amphibia 710486. Читайте далее полный обзор.

Часы Vostok Amphibia 710486

Некоторые считают часы Vostok дешевыми игрушками, которые не стоит воспринимать всерьез. Другие утверждают, что коллекция настоящего любителя часов не может быть полной без хотя бы одних часов Vostok.

Как бы вы к этому ни относились, ясно одно: эта российская марка завоевала себе преданных поклонников. Сегодня мы рассмотрим одни из их флагманских часов «Амфибия» — уникальные часы для дайвинга с не менее интересной историей.

История компании Vostok

Обзор компании Vostok был бы неполным без знакомства с ее историей. Компания была основана в 1942 году как импровизированный завод в Чистополе для поддержки военных действий. После Второй мировой войны производство было переключено на выпуск часов.

Название «Vostok», которое переводится как «Восток», было позже принято в честь достижений космонавта и национального героя Юрия Гагарина. В 1961 году Гагарин стал первым человеком, облетевшим Землю на одноименном космическом корабле.

Высокие стандарты завода «Восток» привлекли внимание Министерства обороны, и вскоре он стал официальным поставщиком для военных. В 1965 году были созданы «Командирские» — стандартные солдатские часы.

В 1967 году Михаилу Новикову и Вере Беловой, главным конструкторам Чистопольского завода, было поручено разработать первые часы для подводного плавания для советских военных.

Они должны были надежно работать на глубине 200 метров. Хотя швейцарские часовщики уже достигли этой цели, их конструкции были защищены патентами, а российские механизмы того времени не могли их повторить.

Поэтому Новикову и Белову пришлось разрабатывать собственную систему водозащиты с нуля. Так родилась «Амфибия».

Восток Амфибия 710486 Обзор

Вот все подробности, которые вам нужно знать об Amphibia 710486.

Упаковка

Я решил кратко упомянуть об упаковке, поскольку презентация стала для меня важной частью впечатления от этих часов.

Упаковка часов Vostok

Часы упакованы в монолитную черную пластиковую коробку, которая открывается и открывает часы, защищенные одним листом пузырчатой пленки. Ее нельзя назвать роскошной, но в ней есть свой шарм. В коробку также вложены брошюры с инструкциями, одна на русском, другая на английском языках.

Я заказал свою на Soviet Market, и доставка из Москвы заняла чуть больше трех недель. Как следует из наклейки на коробке, эта модель называется 710486. 710 относится к корпусу, а 486, вероятно, указывает на дизайн и цвет циферблата.

Корпус

Существует несколько типов корпусов часов «Восток», каждый из которых имеет свое трехзначное обозначение. Хотя они отличаются эстетически, с точки зрения отделки и функциональности они все примерно одинаковы.

Корпус модели 710 выполнен в стиле 70-х годов и имеет широкие скошенные края. Правая сторона корпуса слегка утоплена для защиты заводной головки. Компания Vostok использует нержавеющую сталь для линии Amphibia, но неясно, какой марки.

Отделка полностью полированная, за исключением вертикальной шлифовки по внутреннему краю между ушками (место, которое вы никогда не увидите) и задней крышки с радиальной шлифовкой.

Размеры корпуса:

  • 42 мм в ширину
  • 44,6 мм (включая заводную головку)
  • 45,4 мм от кончика ушка до кончика ушка
  • Ширина ушка 22 мм
  • Толщина 15,2 мм (включая стекло)
  • Вес: 65 г/2,3 унции (корпус часов) — 125 г/4,4 унции на браслете.

Хотя размер корпуса составляет 42 мм, из-за коротких ушек он имеет тенденцию носиться меньше. Для сравнения, размер моего запястья составляет 6,5 дюйма.

По размеру и ощущениям часы очень похожи на Seiko SKX007 (или линейку Seiko 5 SRPD). Кстати, о Seiko: отверстия в ушках достаточно широкие для установки пружинных ремешков Seiko «fat boy», если они у вас есть.

Однако они не подойдут для браслета из акульей сетки. Облом. Я рекомендую заменить стандартные пружинные ремешки на этих часах, так как они немного тонкие и хлипкие.

Кристалл

Хотя устойчивое к царапинам сапфировое стекло стало стандартом для современных часов для дайвинга, в Amphibia используется оргстекло специально из-за его физических характеристик.

Кристалл толщиной 3 мм тщательно обработан, чтобы расширяться при погружении. Когда внешнее давление давит на выпуклый купол, он сплющивается, создавая более плотное прилегание к корпусу. Теоретически, чем глубже вы погружаетесь, тем более водонепроницаемыми становятся часы.

Эту идею разделяют часы Super Compressor 60-х годов. Для сравнения, сапфировое или минеральное стекло не может гнуться и разлетается вдребезги при достаточном давлении.

Эстетически это придает теплоту циферблату, придавая ему молочно-белый вид. Куполообразная форма естественным образом искажает края циферблата при просмотре под небольшим углом и отражает свет по краям, как пузырь.

Некоторые могут сомневаться, стоит ли покупать часы с пластиковым стеклом, поскольку оно печально известно тем, что на нем появляются царапины. За две недели ношения на запястье я заработал пару царапин по краям своего корпуса. Но не бойтесь, царапины можно заполировать так же легко, как и замазать их тюбиком Polywatch.

Задняя крышка

Задняя крышка — еще один нетрадиционный подход к дизайну часов. Новиков и Белова решили, что уплотнения задней крышки их швейцарских конкурентов могут быть улучшены.

Резиновое уплотнительное кольцо, необходимое для обеспечения водонепроницаемости, испытывает значительные нагрузки при завинчивании задней крышки часов. Короче говоря, на него действуют две силы: нагрузка сжатия при сдавливании и деформация сдвига, вызванная трением о заднюю крышку.

В связи с этим при каждом открытии задней крышки часов необходимо проводить опрессовку или полностью заменять уплотнительное кольцо. Решением этой проблемы стало устранение сдвигающей силы, которая со временем разрушает резиновую прокладку.

Система состоит из трех частей: задней крышки, резьбового кольца и большой плоской резиновой прокладки. Задняя крышка прилегает к двум выемкам на задней крышке часов, которые не дают ей вращаться.

Затем резьбовое кольцо затягивается, сжимая заднюю крышку и прокладку без трения, что не похоже на крышку банки. Поскольку прокладка также шире, она обеспечивает гораздо более прочное уплотнение.

Циферблат

Циферблат и телефонная трубка характерны для многих часов Vostok. Стрелка представляет собой черную стрелку и карандаш, а также красные леденцовые секунды для придания цвета.

Хорошо читаемый и простой циферблат состоит из арабских цифр 12, 3, 6 и 9, выполненных округлым шрифтом в старинном стиле. Штриховые метки обозначают соседние часы, а минутная дорожка окаймляет циферблат.

Одиннадцать люминесцентных пипсов нанесены на каждый час минутной дорожки, за исключением позиции «6 часов», где оставлено место для надписи «Made in Russia» кириллическим шрифтом.

Самым крутым аспектом циферблата, вероятно, является стилизованный логотип «Amphibia» и сопроводительный русский текст. Над цифрой 6 указан рейтинг глубины и надпись «Автоподзавод» на русском языке.

Люм

Я был приятно удивлен, увидев, что люм, нанесенный на все три стрелки и циферблат, ярко светится при зарядке.

Хотя он работает не очень долго, его достаточно, чтобы определить время поздним вечером, что вполне соответствует моим потребностям.

Заводная головка

Заводная головка выполнена очень просто. Она большая, с глубокими канавками, и резко обрывается к плоскому краю. Однако, когда вы откручиваете заводную головку, все становится интересным: она шатается. Не волнуйтесь, она не сломана. Это еще один нетрадиционный выбор дизайна.

Когда вы откручиваете заводную головку, заводной стержень отсоединяется от механизма, чтобы предотвратить повреждения от случайных ударов. Однако это делает использование заводного механизма немного неуклюжим.

Легко ненароком зацепить резьбу и закрутить заводную головку обратно. Инструкция даже предупреждает об этом. Чтобы избежать этого, лучше слегка потянуть за заводную головку при заводе или установке времени.

Механизм Восток 2415

  • 31 камень
  • 19 800 VPH
  • Ручной завод, без возможности взлома
  • Резерв хода: 31 час

Механизм представляет собой собственный калибр компании Vostok. Это настоящая рабочая лошадка, и это самый распространенный механизм Vostok, наряду с его аналогом 2416B. Он выпускается с 70-х годов и имеет впечатляющий межсервисный интервал в 10 лет.

Компромисс? Он не очень точен. Часы с точностью от -20 до +60 секунд в день, поэтому вам придется часто менять настройки. Вы можете отнести часы к часовщику, чтобы он отрегулировал их, или попытаться сделать это самостоятельно, если у вас есть смекалка. Поскольку это такие прочные доступные часы, многие идут этим путем.

Как ни странно, мой механизм работал на удивление хорошо. За 7 дней он потерял 8,7 секунды, в среднем 1,3 секунды в день. Я не могу ожидать, что он будет работать стабильно в течение долгого времени, и ваш пробег может варьироваться.

Безель

Здесь нет щелчков, безели Vostok имеют фрикционное крепление и двунаправленное движение. «Монетная кромка» описывает этот безель совершенно буквально. Безель примерно такой же тонкий, как американский десятицентовик, и обработка края также сопоставима. Поэтому он не очень удобен для захвата, и при повороте впивается в пальцы.

При повороте ощущается изрядное сопротивление, а в некоторых местах — шероховатость. В данном случае тугость — это не обязательно плохо. Она не позволит безелю случайно повернуться, если вы ударите часы.

Безель выполнен из хромированной латуни, и, как и следовало ожидать, блестящая отделка является магнитом для пятен. Вам часто придется вытирать отпечатки пальцев. Я также навязчиво вожусь с безелем, проверяя, чтобы он был идеально выровнен в положении 12.

Нанесение краски в углублениях цифр в некоторых местах неровное, но не ужасное. Но поскольку безель лишен люминесценции, в темноте он становится бесполезным. При всей продуманности конструкции часов, безель, к сожалению, кажется чем-то второстепенным.

К счастью, на рынке представлено множество безелей и вставок для модификации часов.

Браслет

Общее мнение о браслетах Vostok мрачное. Большинство из них — это кошмар, который вытягивает волосы, и их рекомендуется немедленно выбросить и заменить.

Исключение составляют: Сетчатые браслеты Vostok. Браслет из акульей сетки довольно приятен в руке. Он гладкий и не имеет острых краев. С эстетической точки зрения блестящие плетеные звенья браслета дополняют полированный корпус и стальной безель.

Часы Vostok Amphibia 710486

Обратите внимание: в традиционной моде акульей сетки единственный способ уменьшить размер браслета — это постоянно отрезать звенья. Это несложно сделать, если у вас есть нужные инструменты, но это утомительный процесс. Мне пришлось удалить в общей сложности около четырех рядов, отрезая каждое звено по отдельности.

Застежка представляет собой двойную раскладывающуюся кнопку с перекидным замком. Этот тип застежки часто встречается на часах микробрендов и браслетах вторичного рынка, причем качество их исполнения может быть разным.

Некоторые из них фрезерованные, но в этой модели для петли используется гнутая сталь. Хотя она и кажется немного дешевой, я не могу поспорить с ее функциональностью. Он отлично справляется со своей задачей, и при этом он красивый и неприметный.

Также имеется хваленая миланская сетка стоимостью около $15, но она не поставляется в комплекте с часами и должна приобретаться отдельно. Если сетка вам не по душе, есть каучуковый ремешок и множество вариантов ремешков NATO/Zulu.

Заключение

Изначально я не был уверен в том, как мне подойдут эти часы. Однако после нескольких дней ношения они мне очень понравились. Это забавные, причудливые часы. У них очень ретро-шарм, как будто это что-то прямо из космической эры. Кроме того, они очень доступны по цене.

Вам будет трудно найти другие автоматические часы дешевле 100 долларов, не говоря уже о 200-метровом дайвере.

В этом ценовом диапазоне вам не придется беспокоиться об универсальности. Вы можете купить часы с причудливым разноцветным циферблатом, но без высокой цены на роскошные часы. На выбор предлагаются буквально десятки комбинаций корпуса, циферблата и трубки.

На сайте Soviet Market, где я заказал свои часы, есть страница «Конфигуратор», где вы можете выбрать отдельные детали, чтобы собрать свои собственные часы Vostok. Если вы интересуетесь моддингом, в Интернете есть масса ресурсов.

Modstok — отличное место для начала. Он включает в себя список розничных продавцов в разных странах как часов, так и запасных частей.

Принимая во внимание эпоху, в которую они были созданы, я считаю, что эти часы — достижение инженерной мысли и дизайна, достойное уважения. Система задней крышки и прокладки — это очень круто, и я удивлен, что ее не переняли другие производители часов.

Да, отделка часов несколько примитивна, но она подчеркивает стоические принципы российской философии дизайна: прочность, утилитарность и экономичность.

Если вы хотите впервые попробовать автоматические часы, это отличная отправная точка. А если в итоге у вас появится вкус к автоматическим часам? Качество материалов, отделки и точности хода будет только расти.

А может быть, вы пойдете другим путем и станете начинающим коллекционером Vostok. Говорят, что трудно остановиться на одних Vostok, и я начинаю понимать, что они имеют в виду.

Автор: Дмитрий Яковлев

Интересуюсь наручными часами известных брендов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *